市場化來了?中國羽協等機構擬脫鉤體育總局

來源: 愛羽客羽毛球網 2019-06-19 10:25:41 56 人參與
《意見》指出,2020年底前要基本完成行業協會商會脫鉤改革。

6月17日,據國家發展改革委官方網站消息,國家發展改革委、民政部、中央組織部等十部門聯合下發《關于全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),其中列出了全國性行業協會商會脫鉤改革名單.

體育系統方面啟動脫鉤改革的共89家項目或行業體育協會,中國羽協、中國乒協、中國籃協等均在列,不過中國足協不在其中。

部分全國性行業協會商會脫鉤改革名單

在《實施意見》中明確了改革具體任務,即機構分離(取消行政機關與行業協會商會的主辦、主管、聯系和掛靠關系,行業協會商會依法直接登記、獨立運行,不再設置業務主管單位)、職能分離(厘清行政機關與行業協會商會的職能,剝離行業協會商會現有的行政職能)、資產財務分離(取消對行業協會商會的直接財政撥款,通過政府購買服務等方式支持其發展)、人員管理分離(落實行業協會商會的人事自主權,規范用人管理,全面實行勞動合同制度,依法依章程自主選人用人)、黨建外事等事項分離。

同時該《實施意見》還指出,在2020年底前要基本完成行業協會商會的脫鉤改革。

有媒體評論指出,“從改革的具體任務來看,主要包括機構分離、職能分離、資產財務分離、人員管理分離、黨建外事等事項分離等。資產財務分離方面,將取消對行業協會商會的直接財政撥款,脫鉤過程中,行業協會商會占用的行政辦公用房,按照有關規定進行騰退,實現辦公場所獨立。”

脫鉤后,行業協會商會進入市場洪流之中,服務重心將真正轉向企業、行業。通過自身優勢提供指導、咨詢、信息等服務,更好地為行業企業提供智力支撐,規范市場主體行為,引導企業健康有序發展,同時引導行業自律。不僅可以激發行業協會商會活力,亦可減輕財政壓力。

愛羽客用戶規范:抵制辱罵

優秀原創稿件、個人簡歷投遞通道:[email protected]

我要發表評論
發布評論

登錄后可評論

球眾投票

東京奧運羽毛球男單項目,你看好誰能奪冠?

東京奧運羽毛球男單項目,你看好誰能奪冠?
16%
34%
5%
38%
1%
0%
0%
0%
3%
0%
1%
0%
0%
1%
0%
0%
1%
精選觀點論
論壇熱帖

合作伙伴

潮汕赌经濠华版